Мясо птицы!!!

Мясо птицы

Мясо птицы

Блюда, приготовленные из птицы, очень полезны, легко усваиваются, к тому же мясо птицы содержит в себе больше полноценных белков, чем мясо домашних животных. Оно более нежное, легче переваривается,в нём меньше соединительной ткани по сравнению с мясом крупного и мелкого скота.

По диетическим свойствам особенно ценно мясо кур и индеек. На груди их преобладают белые мышечные волокна, поэтому такое мясо называют белым. Оно быстрее переваривается, более полно усваивается, его часто рекомендуют больным, выздоравливающим, а также нуждающимся в усиленном питании. Содержание белка в белом мясе кур и индеек составляет 22—24%, в тёмном — 20—23%.

Птичий жир мягче и потому легче переваривается. Кроме того, он имеет более низкую температуру плавления по сравнению с говяжьим, бараньим и свиным. Жировая ткань в тушках домашней птицы располагается в основном под кожей на спине, груди и животе, а также на кишечнике и желудке. Топлёный жир птицы хорошо хранится и может быть использован для кулинарных целей. Хорошо откормленные гуси могут накопить до 50% жира, куриное мясо содержит не более 20%, мясо уток — до 35%.

Экстрактивные вещества в мясе птицы придают ему отличный вкус и способствуют усиленному выделению пищеварительных соков. В мясе птицы сравнительно много витаминов. Птичьи субпродукты (сердце, печень, желудок, головка, гребешок, шейка, крылышки, ножки, почки, жир) богаты питательными веществами, легко перевариваются, содержат белка 19—25%, жира 5—10%.